(098) 676-45-50 (095) 793-05-50
Пн-Пт 13:00-19:00
Cб 09:00-15:00

Готовим плов по-татарски

Сколько разновидностей плова существует в мире? Столько же, сколько, например, разновидностей борща или супа из курицы.

До Сталика, виртуоза «пловных» дел в частности и восточной кухни в общем, мы не будем пробовать дотянуться, но поделимся простым рецептом удивительно вкусного татарского плова, полученным от наших постоянных клиентов (семья крымских татар).

Итак, рецепт был воспроизведен лично сотрудниками нашей компании. Результат был таким, что теперь мы тоже, как и наши клиенты, ждём, когда появится в свободной продаже охлажденная грудинка, чтобы приготовить этот вкуснейший плов.

Дело в том, что для плова идеально подходит Грудинка охлажденная, так называемая беконная разновидность, в которой равномерно чередуются слои мяса и сала:

грудинка охл. профильгрудинка охлажд.анфас

Правда хороша?

Итак, что нужно подготовить для приготовления плова

ингредиенты для плова

1 кг.грудинки охлажденнной

1 кг.риса - качественного длинного, не разваривающегося, желательно индийского (мы взяли «Indian Star»)  – промываете, ни в коем случае не замачиваете

1 кг.очищенной и нарезанной соломкой моркови (именно продолговатой соломкой, ни в коем случае не трите на терку и не режьте колечками)

морковь для плова

1 кг.очищенного и нарезанного полукольцами репчатого лука

лук для плова

70 мл.растительного масла (в оригинале - курдючный жир)

Также можно добавить нут (ок. 150 гр.), который предварительно необходимо замочить.

 

Теперь чуть ли не самый основной компонент - приправы и специи:

1,5 ст.л. соли

2 головки чеснока

Куркума, кориандр, зира, чеснок молотый, петрушка сушеная, паприка молотая, помидоры молотые, тархун, барбарис (ок. 70 гр.)

Как правильно выбрать приправы и специи?  Подходите к продавцу специй и просите выше перечисленные специи и пряности подобрать в пропорции, рассчитанной на приготовление плова из 1 кг.риса:

барбарис и травыспеции для плова

 

И, конечно же, нужен хороший настоящий чугунный казан. Только казан. В мультиварке получается просто очень вкусная рисовая кашка. Плов, приготовленный в кастрюле, также будет сильно отличаться от плова, приготовленного в казане.

Когда все ингредиенты готовы. Можно приступать к приготовлению:

1. Казан ставите на огонь и ждёте, когда он раскалится. Затем наливаете и хорошо прогреваете подсолнечное масло.

2. Закладываете в масло нарезанную небольшими кусками грудинку и слегка обжариваете 10 мин. под крышкой. Через 10 мин. открываете крышку и прожариваете до состояния выпаривания мясного сока, до тех пор, пока мясо не приобретет слегка коричневый оттенок.

жареная грудинка

3. Добавляете в казан морковь и снова накрываете крышкой. Тушите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

морковь и лук жареные

4. Закладываете лук. Снова накрываете крышкой и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким.

жареные овощи

5. Заливаете холодной водой таким образом, чтобы она покрыла всё содержимое казана. Доводите до кипения и, периодически помешивая, варите на слабом огне 10 мин. 

заливка овощей водойтушеные овощи

6. Засыпаете специи и пряности, перемешиваете. Получаете наваристый зирвак:

засыпка специй в плоа

7. Аккуратно, равномерным слоем (не перемешивая!) засыпаете рис, корректируете лопаткой все неровности.

закладка риса

На этом же этапе вместе с рисом закладывается нут.

8.Осторожно погружаете в рис 2 неочищенные головки чеснока:

погружение чеснока

9. Также аккуратно, чтобы не нарушить целостность слоя риса, по краям казана медленно вливаете воду до тех пор, пока она не покроет рис на ширину 1 пальца.

заливка воды

10. Доводим воду до кипения. Будьте внимательны: при появлении первых признаков кипения сразу же уменьшайте огонь до минимума, не давая содержимому «забулькать», чтобы слой риса оставался неповрежденным. Накрываете крышкой и не заглядываете под неё ближайшие 40-50 мин.

11. Считается, что плов готов, когда рис стал мягким.

Если вы планируете сразу же угостить пловом всех присутствующих гостей, возьмите большое блюдо и переверните (аналог пасочки) на него казан, стараясь, чтобы сохранились слои  зирвака и риса.

Если для вас неудобен такой вариант подачи и вы планируете раскладывать плов порционно, просто откройте крышку и равномерно перемешайте готовое блюдо:

готовый плов

Савин Продукт желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно