(098) 676-45-50 (093) 676-45-50 (066) 512-56-26
Пн-Пт 13:00-19:00
Cб 09:00-15:00

Интервью о глютене

Сегодня очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания, является вопрос о глютене. Что же это такое? В чем вред глютена? В каких продуктах он встречается? Со всем этим нам помочь разобраться мы попросили Ольгу Александровну Наумову – президента Украинского общества Целиакии, к.м.н., аллерголога, диетолога.

Ольга Александровна, что же такое глютен и какое влияние на организм он имеет?

Глютен – общее название группы злаковых белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. На самом деле, каждый из этих злаков имеет свое название белка – глиадин, секалин, гордеин и авенин соответственно, но было принято решение объединить их одним названием - глютен.

В пшенице содержится 88% крахмала и 12% белков, из этого количества белков 47% - это глютеины. Клейковина (глютен) - это резиноподобный белок, остающийся после того, как вымывается крахмал. Исследования показывают, что чем старше пшеница с меньшим числом хромосом, тем ниже уровень глютеновых белков. А в современной пшенице количество хромосом уже выросло с 12-ти до 48-ми из-за постоянной селекции, которую проводит человек для повышения зерновой продуктивности. При этом современные производители хлеба и хлебобулочных изделий помимо муки добавляют в состав дополнительно и клейковину для пышности, упругости и эластичности готового изделия.

Глютен злаков занимает первое место в международной классификации пищевых аллергенов, оставляя позади арахис, морепродукты, яйца и цитрусовые. Он может вызывать самую агрессивную аллергическую реакцию в виде анафилактического шока. Именно поэтому производители пищевых продуктов в Европе указывают на этикетке даже следы подобных ингредиентов. Этот белок тяжелый для усвоения, он полностью расщепляется только в спирте. А если у человека имели место воспалительные процессы в кишечнике, то он практически не расщепляется. Поэтому он может наносить вред даже людям не чувствительным к глютену. Многие отмечают, что при отказе от глютеновых злаков им становится легче. Например, в Австралии, по статистике 15% населения придерживаются безглютеновой диеты, не имея к этому медицинских показаний.

Хотелось бы еще отметить, что не стоит употреблять такое количество хлебобулочных изделий, как это делает современный человек. Лучше получать злаки в виде каш, разнообразить свой рацион овощами, мясом, рыбой, фруктами и сухофруктами, ну и, конечно же, не забывать о физической нагрузке.

Расскажите, пожалуйста, о заболевании, какие существуют разновидности, статистика больных, проблемы диагностики в Украине и лечение.

Существует три вида глютенозависимых заболеваний:

1) Целиакия – хроническое, наследственное заболевание, которое возникает вследствие стойкой и пожизненной пищевой непереносимости основного белка злаков - глютена. Поражает тонкую кишку и приводит к ее атрофии. Заболевание полностью обратимо при условии исключения из рациона питания всех продуктов, содержащих глютен. Количество больных примерно 1% населения.

2) Непереносимость глютена без целиакии – нарушение имунного состояния человека цитотоксическим действием глиадина – главного компонента глютена, что сопровождается гастроэнтерологическими и экстрагастроэнтерологическими проявлениями. Количество больных примерно 10-15% населения.

3) Пищевая аллергия на глютен. Употребление пшеницы может вызвать IgE-опосредованную аллергическую реакцию, как у детей, так и у взрослых. Встречается примерно у 0,8-0,9% населения.

«Золотым стандартом» диагностики целиакии является комплексное обследование, состоящее из анамнеза, серологических тестов (антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизиальные антитела) в комбинации с биопсией 12-ти перстной кишки. В Украине это обследование дорогостоящее, примерно 6-7 тыс. грн.

На сегодняшний день не существует лекарственного препарата, способного вылечить целиакию, единственный способ - это безглютеновая диета.

Каких критериев придерживаться при выборе продуктов питания при данном заболевании (достаточно ли отсутствия одного лишь глютена)? Соответствуют ли импортные безглютеновые продукты этим критериям? И какая ситуация в Украине со специализированными продуктами питания?

Импортные специализированные продукты не содержат глютен, но в них могут содержаться консерванты, стабилизаторы и другие добавки, призванные увеличить сроки годности, которые, конечно же, не могут быть рекомендованы людям с воспалительными процессами в кишечнике. Чем меньше вредных добавок в рационе питания этих людей, тем быстрее происходит процесс восстановления кишечника.

При этом очень часто непереносимость глютена сопровождается лактазной недостаточностью и наоборот. При целиакии в слизистой тонкого кишечника снижается количество всех ферментов, в том числе и лактазы. Непереносимость лактозы является самым частым спутником этой болезни. Соответственно, продукты нужно выбирать, в том числе и без лактозы.

Соблюдая безглютеновую диету, необходимо исключить из рациона продукты, содержащие 4 злака – пшеницу, ячмень, рожь и овёс. Их можно заменить, например, рисом, гречкой, кукурузой. Но в современных продуктах промышленного производства часто встречается и «скрытый» глютен. Пшеничная мука зачастую используется как связующий элемент и стабилизатор в таких продуктах как колбасы и сосиски; мясные и рыбные консервы; молочные продукты (йогурты, творожки, сырки); майонезы, кетчупы, соусы; «крабовые» палочки; продукты быстрого приготовления; любые виды консерваций на основе загустителей; растворимый кофе, какао, алкогольные и безалкогольные напитки с глютеновыми злаками; любые изделия с содержанием красителей и ароматизаторов на основе пшеничного белка. А так же он входит в состав многих лекарственных препаратов.

К сожалению, в Украине безглютеновые продукты в основном импортные и дорогостоящие. В связи с этим мы очень обрадовались, узнав о вас – отечественном производителе натуральных колбасных изделий, которые в своем составе не имеют глютена, лактозы и других вредных добавок, и при этом имеют достойные вкусовые качества.

Да, это действительно так. Узнав о такой проблеме, мы не смогли пройти мимо. Поэтому специально разработали продукцию, которая не содержит ни глютена, ни лактозы, а именно две позиции из индюшиного филе – это сосиски «Любимые» и Колбаса Индюшиная, а так же свино-говяжьи сардельки «Люкс». Данная продукция уже доступна для заказов в нашем интернет магазине:

http://www.savinproduct.com.ua/…/kolbasa-indiushinaia-varen…

http://www.savinproduct.com.ua/…/sardelki-liuks-v-s-bezlakt….

В дальнейшем так же планируем исследовать и остальные наши продукты на содержание клейковины, так как при производстве мы не используем глютеносодержащих ингредиентов.

Будьте здоровы и не отказывайте себе в любимых лакомствах.

 

  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно