(098) 676-45-50 (093) 676-45-50 (066) 512-56-26
Пн-Пт 13:00-19:00
Cб 09:00-15:00

"Та самая" Докторская

Когда мы говорим о нашей «Докторской» колбасе, то всегда делаем акцент на том, что она сделана согласно стандарту именно 1936 г. Почему мы об этом упоминаем, вы поймёте, узнав историю самой «Докторской».

Докторская

30-е годы… Конец гражданской войны, страна истощена, и в то же время начинают реализовываться масштабные индустриальные проекты (их целесообразность и политическую подоплёку попрошу в комментариях не обсуждать, нам сейчас нужно просто передать атмосферу того времени в рамках «колбасной» темы).

Планы грандиозные, но кушать нечего. Катастрофически не хватает не то, что мяса, но и обычной «молочки». На голом энтузиазме много не построишь, и Анастасу Ивановичу Микояну (с 1934г. – наркому пищевой промышленности СССР, а если неофициально, то настоящему фанату мясного дела, специалисту высшего класса) ставится сложная задача: создать полезный, простой в изготовлении мясной продукт, пригодный для массового производства.

А.Микоян изучает опыт США и заимствует рецептуру и технологию приготовления т.н. «варёнки» - сосисок, колбас, изготовленных путём варки мясного фарша.

Так в 1936 г. появилась «Варёная колбаса докторская высшего сорта» (состав зафиксирован в ГОСТ 23670-79), предназначенная для использования в санаториях и больницах «для поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

докт2

Согласно стандарту, для приготовления 100кг. этого продукта необходимо взять 70кг. свинины в/с, 25кг. говядины в/с, 3 кг. яиц куриных, 2 кг. молока коровьего сухого цельного. Фарш следует делать исключительно из парного мяса (ни в коем случае не замороженного). Минимум специй – соль кухонная, мускатный орех.

Сначала колбасу хотели назвать «Сталинская», но, предвидя возможные обвинения со стороны НКВД, поступили политкорректно, назвав «Докторская».

До 50-х г.г. рецептура «Докторской» колбасы оставалась неизменной. Кардинальные изменения в е ё составе начались в 70-е г.г., когда в её фарш разрешили добавлять крахмал и муку. Полным крахом традиционной «Докторской» принято считать сер. 80-х г.г. И с 1997г. колбаса «Докторская» превратилась в ностальгический бренд, не более того, когда всё стало зависеть от порядочности и финансовых возможностей производителей.
Поэтому если вы хотите попробовать «ту самую» легендарную «микояновскую» Докторскую, ищите обрзцы, сделанные по рецептуре 1936г.

очередь

Интересно, что себестоимость советской «Докторской» колбасы в розничной сети была искусственно занижена – всего 2руб. 20 коп. (ст-ть 11 «Пломбиров» в вафельном стаканчике).

Предлагаемая нами цена за 1 кг. настоящей «Докторской», сделанной в строгом соответствии с «тем самым» рецептом, из свежайшего мяса в/с, без хим. добавок, также равна стоимости современных 11 «Пломбиров» (но настоящих, сделанных по ГОСТ из цельного молока, сгущенки, слив. масла, а не бюджетных хим. вариантов).
Т.к. никаких консервантов наша «Докторская» не содержит и её срок годности минимальный (при вскрытии вакуумной упаковки – 2 суток при t от +1 до +6 С), упаковки небольшие – от 0,400 до 0,470кг.

Так что приглашаем настоящих гурманов оценить нашу настоящую «Докторскую»

 

 

  • Ваш список
    “Список сравнения” пуст
Нет просмотренных товаров
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно